Рецепты блюда из бузины
- ДЖЕМ
Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят до требуемой густоты на слабом огне, периодически помешивая. Готовый джем в горячем виде раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и ставят на хранение.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара и 1…2 стакана воды.
- БУЗИНА СУШЕНАЯ
Ягоды бузины сушат в затемненном и проветриваемом помещении.
Затем проводят досушивание в печи при слабом нагреве. Хранят в закрытых банках.
- ПАСТИЛА
Из выжимок, образующихся после получения сока или сиропа, можно приготовить пастилу, смешав их с сахаром. Смесь варят 15 минут, раскатывают на противне слоем 1… 1,5 см и высушивают на воздухе или в печи при слабом огне.
На 1 кг выжимок — 0,6 кг сахара.
- СОК
Отобранные и промытые ягоды заливают кипятком на 5 минут, затем откидывают на дуршлаг, раздавливают пестиком и отжимают сок, куда добавляют сахар из расчета 400 г на количество сока, отжатого из 1 кг ягод. Смесь сока с сахаром доводят до кипения, разливают в предварительно стерилизованные банки, укупоривают и ставят на хранение.
- СИРОП
Отобранные и промытые ягоды ошпаривают кипятком, заливают водой и кипятят 12… 15 минут. После кипячения отжимают сок, добавляют сахар, снова доводят до кипения, разливают в чистые сухие бутылки, закупоривают пробками, охлаждают и ставят на хранение в прохладном месте.
На 1 кг плодов — 2 стакана воды, 1 кг сахара.
- ПЮРЕ
Подготовленные ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавляют сахар. После перемешивания массу доводят до кипения, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, накрывают крышками, пастеризуют 15 минут. Затем укупоривают и ставят на хранение.
На 1 кг плодов — 0,5 кг сахара.