Менингиты и энцефалиты – болезнь и лечение
Менингиты и энцефалиты – это, соответственно, воспалительные процессы менингеальных оболочек и паренхимы мозга. При менингите происходит воспаление не нейрональной ткани с вовлечением субарахноидального пространства. Термин менингоэнцефалит означает, что менингиты и энцефалиты проходят одновременно. Это происходит потому, что ткани в черепе находятся очень близко.
Менингиты и энцефалиты могут быть неинфекционные и инфекционные. Инфекционные возникают из-за вирусов, паразитов, простейших, грибов, бактерий, риккетсий.
Полиоэнцефаломиелит кошек и определённые болезни, связанные с собаками определённых пород, стероидчувствительный менингит, гранулематозный менингоэнцефалит/ретикулоцитоз (ГМР) не являются инфекционными.
Инфекционные менингиты и энцефалиты нуждаются в быстром диагностировании и лечении, иначе высок риск смертельного исхода.
Менингиты и энцефалиты чаще всего начинаются остро, в некоторых случаях происходит незаметное и хроническое течение болезни (грибковые инфекции, ГМЭ). Если функция ЦНС быстро ухудшается, что следует предполагать менингиты и энцефалиты. Клинические проявления напрямую зависят от поражения конкретного участка, и от того, насколько сильным является поражение. Поражения могут быть диффузными, ограниченными, развиваться до диффузных от ограниченных за короткий период времени.
Менингиты и энцефалиты обладают особенными клиническими признаками. У энцефалита такие симптомы как кома, ступор, депрессия; изменяется сознание, поведение, зрение, проявляются нарушения двигательных функций и координации движений; судороги. Энцефало-миелит появляется нарушением позы, сенсорной атаксией, нарушением работы мозговых нервов и двигательной дисфункции.
Менингит проявляется лихорадкой и болью, чаще всего в шее. Больной испытывает сильную головную боль, у него поднимается температура, иногда на коже выступает сыпь.
Чаще всего менингит вызывает возбудитель менингококк. От определённых типов менингококка существуют вакцины. Это традиционные методы лечения. Бактериальный менингит лечат с помощью антибиотиков, учитывая посев СМЖ на культуру и проверки её чувствительности к лекарствам. Необходимо сразу же применить эмпирическую антибиотикотерапию. Кроме антибиотиков назначают лекарства с умеренной проницаемостью через гемато-энцефалический барьер.
Для профилактики клещевого энцефалита применяют противоклещевой иммуноглобулин. Это традиционные методы лечения.
Традиционные методы лечения при эпидемическом энцефалите – госпитализация. Наблюдение длится 3 месяца, так как инкубационный период точно не известен. Назначают противовирусные лекарства, дегидратацию, гормонотерапию, средства против аллергии, спазмолитики, антропиноподобные лекарства, витамины В группы. Подробнее читайте на медицинском портале https://ztema.ru/illness/nevrologiya/meningity-i-encefality/
Народные методы лечения энцефалита весьма разнообразны. Это употребление смеси морковного сока со свекольным и огуречным. Соотношение 10:3:3. Каждый день следует пить по 2-3 стакана. Дербенник применяют при энцефалите. Используется спиртовая настойка и настой.
Народные методы лечения при клещевом энцефалите также разнообразны. Используют 10%-ную настойку “золотого корня” (родиолы розовой). Пьют по 20 капель 3 раза в день. Следует разводить в 1 ст. ложке кипячёной воды.
Менингит лечат только под наблюдением врача, но имеются народные методы лечения для облегчения состояния заболевшего. Рекомендуют питьё из фитолекарственных трав. Это отвар ячменя, мятная вода, травы “верблюжье сено”.
Настой травы чертополоха назначают в малых дозах при судорогах. Лаванда лекарственная (колосковая, настоящая) используется для снятия болей. Настой: 2 ст. кипятка и 3 ч. л. сухих листьев. Цветы липы заваривают как чай. Это противосудорожное средство и лекарственное средство для лечения головных болей.