Кабачок
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род – тыква, семейство – тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.
Содержание:
- Ботаническое описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Польза и вред семян
- Польза и вред сока
- Народные рецепты
- Видео
Ботаническое описание
Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.
Стебель – прямостоячий, граненый, толстый, реже – склоняющийся.
У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.
Листья – крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.
Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских – длинная.
У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых – толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань – склеренхима.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
- желтыми;
- белыми;
- кремовыми;
- оранжевыми;
- светло- или темно-зелеными;
- двухцветными.
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
- технической спелости от 15 до 30 см,
- биологически спелые – до 1,5 метров и более,
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
- желтыми;
- белыми;
- кремовыми;
- оранжевыми;
- светло- или темно-зелеными;
- двухцветными.
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
- технической спелости от 15 до 30 см,
- биологически спелые – до 1,5 метров и более,
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Сбор и заготовка
Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.
Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:
- молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
- зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев. Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта. Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 26,1 %;
- жиры – 6,9 %;
- углеводы-– 67 %.
Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:
- фосфор;
- минеральные соли калия и кальция;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо.
- титан;
- литий;
- молибден;
- алюминий;
- цинк.
Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.
Полезные свойства и противопоказания
Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является – гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.
- Полезно использование плодов для профилактики холецистита и желчекаменной болезни, так как оказывают помощь в выведении желчи.
- Блюда на основе кабачка рекомендуют при восстановлении после операций на желудочно-кишечном тракте. Входящие в состав кабачков пектины, образуют внутри отделов желудочно-кишечного тракта защитную оболочку, что содействует затягиванию ран после хирургического вмешательства, также предупреждает возможные повреждения.
- Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточным весом.
- Кабачок усиливает перистальтику ЖКТ, что способствует выведению из организма непереваренных пищевых остатков и токсичных веществ.
- Плоды обладают мочегонными свойствами из-за большого количества жидкости, находящейся в них. Калий поддерживает водно-солевой баланс, поэтому при склонности к отекам, циститах, нефритах, а также подагре, показаны блюда из кабачков.
- Доказано положительное влияние на эндокринную систему, как помощь при облегчении симптомов, связанных с сахарным диабетом.
Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:
- Способствуют выведению холестерина, а это благотворно влияет на рассасывание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, их употребление способствует лечению и профилактике атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен.
- Ионы калия, меди оказывают целебные действия на кроветворные клетки, поэтому плоды кабачка рекомендуются людям, страдающим анемией.
- Минеральные соли на основе калия и железа положительно воздействуют на сердечную мышцу. Регулярное использование – отличное средство для профилактики инфарктов, ишемии.
Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит.
Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Польза и вред семян
В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество – сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:
- приступ паники;
- депрессивного состояния;
- нехватка витаминов в организме;
- расстройство сна;
- раздражительность;
- упадок сил.
Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.
Польза и вред сока
Кабачки – очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы A и B;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- калий;
- магний;
- железо;
- пектины.
Полезные свойства сока кабачка:
- Имея невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц), позволяет употреблять его при сахарном диабете или ожирении.
- Благотворно влияет на органы пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника, обволакивая их стенки.
- Входящий в состав сока пектин, выводит из организма: продукты распада, яды, шлаки, каловые отложения.
- Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков и усиливает работу почек.
- Оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи, восстанавливая тонус кожи, разгладить первые морщинки.
- Из-за содержания фолиевой кислоты для беременных женщин находка. Она необходима для развития нервной системы ребенка. А минеральные вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают помощь в формировании костей и внутренних органов.
Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:
- Тяжелых формах заболевания почек.
- Повышенной кислотность желудка.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
- Различных заболеваниях пищевода.
- Илеостома, гастростома или колостома.
Народные рецепты
- При гельминтах 50 г очищенных семян кабачка залить 1 л воды, нагревать около 15 мин. Затем на водяной бане настоять пару часов, далее профильтровать. Употреблять напиток между приемами пищи по 100-150 мл отвара.
- При сахарном диабете 0,05 кг очищенных семян измельчить, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 20 мл меда. Готовить необходимо перед употреблением. Принимать перед сном.
- При заболеваниях кожи (экзема, аллергия, диатез) 8-10 цветков кабачка залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем около 3 часов и выпеваем в течение дня. Пропиваем курсом – 10-12 дней. Также данный настой можно применять наружно для обтирания кожи.