Рецепты блюд из калины
- КАЛИНА СУШЕНАЯ
Подготовка к сушке заключается в том, что полностью созревшие плоды моют вместе с плодоножками, затем плодоножки осторожно удаляют. Чистые плоды ровным тонким слоем раскладывают на противень и сушат при температуре 50…60°С в духовке с открытой дверцей. Допускается медленная сушка, так как плоды не подвергаются плесневению из-за высокого содержания антимикробных веществ. Сухие плоды — округлые, сплюснутые, морщинистые. Сушеная калина имеет очень слабый запах, вкус — горьковато-кислый. Используется в виде отваров.
- КАЛИНА ВЯЛЕНАЯ
Полностью созревшие плоды моют, удаляют плодоножки, отбраковывают сухие, мятые и порченые плоды. Для уменьшения горечи плоды в течение 2…3 минут бланшируют. После бланширования немного подсушивают на воздухе, пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 250 г сахара) и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Образовавшийся сок сливают, затем плоды снова пересыпают таким же количеством сахара и выдерживают до появления сока. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации и выдерживают 3…5 минут. Затем сироп отделяют процеживанием через сито, а плоды укладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, при температуре 85 С выдерживают в течение 30 минут и раскладывают в подготовленные банки.
- КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Плоды перебирают, моют, отделяют плодоножки. Для удаления горечи и лучшего протирания бланшируют в течение 1…2 минут. Количество воды должно составлять 10… 15% от массы плодов. При большем количестве воды питательные вещества переходят в бланшированную воду. Для снижения потерь питательных веществ бланширование отдельных порций проводят в одной и той же воде. Пробланшированные плоды протирают через сито, косточки отбрасывают, а в пюре засыпают сахар. Массу тщательно перемешивают, разливают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 10…20 минут (в зависимости от емкости тары). После стерилизации банки закатывают крышками и охлаждают.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
- СОК
Из перебранных и промытых плодов отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5… 10 минут, затем процеживают. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, размешивают и разливают в банки, пастеризуют и укупоривают.
На 1 кг плодов — 0,2 кг сахара, 0,2 л воды.
- КАЛИНА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
Промытые плоды помещают в большую кастрюлю, пересыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, оставляют в этой смеси 5… 10 минут, затем обсушивают на воздухе при комнатной температуре 10… 12 часов.
На 1 кг плодов — 0,2 кг сахарной пудры, 5…10 г крахмала.
- ЖЕЛЕ
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 5…6 мину для улучшения вкуса, уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, заливают плоды 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем протирают через сито, смешивают с сахаром, снова варят 50 минут и раскладывают в горячие чистые банки.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара, 2 стакана воды.
- СИРОП
Берут 1 л сока калины, добавляют сахар, нагревают до полного растворения сахара, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, затем снова кипятят, процеживают через марлю и разливают в бутылки. Бутылки закупоривают прокипяченными пробками. Хранят в прохладном месте.
На 1 л сока — 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
- СОК С МЯКОТЬЮ
Подготовленную калину бланшируют в кипящей воде 5 минут для уменьшения горечи и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.
- КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Подготовленные плоды укладывают в прокипяченные стеклянные банки, заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют в течение
15…20 минут.
На 1 кг плодов — 1 л 40%-ного сахарного сиропа.
- ПАСТИЛА
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты, воду сливают, плоды заливают 1 стаканом свежей воды и варят до размягчения. Затем разваренные плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают на слабом огне до тестообразного состояния. Полученную массу перекладывают на деревянные лотки и подсушивают в печи. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг калины — 0,8 кг сахара и 1 стакан воды.
- МОРС
Калину перебирают, промывают и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5… 10 минут, после чего массу процеживают, в процеженный отвар добавляют отжатый сок, 120 г сахара, размешивают и подают в охлажденном виде. Вместо сахара можно добавлять мед в количестве 100 г на 1 л морса.
На 1 л морса — 150 г плодов, 120 г сахара.