Польский гриб фото и описание
Польский гриб – съедобный гриб, широко распространен в зонах умеренного климата. Своим внешним видом и вкусом напоминает белый гриб. И по аналогии с белый грибом, который считается «королем грибов», польский гриб называют «царем моховиков».
Согласно одним классификациям, принадлежит к роду боровик (Boletus) или болет семейства болетовые (Boletaceae). Другие относят его к роду моховик (Xerocomus) также из семейства болетовые (Boletaceae). Есть и такие, кто выделяет польский гриб в отдельный род Imleria. Гриб трубчатый.
Многие интересуются: почему польский гриб так называется. Существует несколько версий, объясняющих такое название. Согласно первой, во времена, когда Украина и Беларусь находились в составе Польского государства, местные жители данный гриб не собирали, считая его невкусным или даже несъедобным.
В Польше же он произрастал и сейчас произрастает массово и очень ценится не только за высокие вкусовые, но и лекарственные свойства. Поляки его даже уважительно называют «панский гриб». Следовательно, поляки во время «тихой охоты» отдавали предпочтение исключительно данному грибу. Местные жители это заметили и дали ему название «польский гриб».
Есть и другая версия, согласно которой также во времена Речи Посполитой поляки данный гриб массово экспортирови зарубеж. При этом часто хитрые торговцы из-за большого внешнего сходства и вкусовых характеристик с дорогим белым грибом выдавали за него свой товар, наживаясь на этом. Исходя из этого, в противовес названию «белый гриб» появилось название «польский гриб». Иногда данный вид называют польский белый гриб.
Обладает высокими вкусовыми качествами. На вкус польский гриб напоминает легендарный белый гриб, хотя и уступает ему. Размеры данного гриба также скромнее, чем у «короля грибов»: в среднем диаметр шляпки составляет 3-12 см. да и ножка более тонкая. Хотя встречаются настоящие гиганты, способные удивить и восхитить любителей «тихой охоты» с шляпкой до 20-25 см. в диаметре.
Для сравнения! Максимальный размер шляпки белого гриба может достигать 50 см. в диаметре. Высота ножки при этом составляет до 25 см. при толщине до 15 см.
Польские грибы широко распространены и во многих регионах плодоносят довольно обильно, хотя и не такие плодовитые, как вездесущие малыши-опята и огромных семейств-колоний не образуют. Компенсируют этот недостаток своими размерами. В литературе можно прочитать, что польские грибы растут поодиночке или группами по 2-3 экземпляра, но в отдельных местностях они могут заполнять в лесу целые поляны.
Интересно, что при всех полезных свойствах польского гриба, высоких вкусовых качествах и отсутствии вреда при употреблении в пищу, гриб не везде популярен и есть регионы, где его считают несъедобным и не собирают. Поэтому на вопрос: можно ли есть польский гриб? Ответ однозначный: гриб не только вкусный, но и очень полезный.
Данный вид относится ко II категории пищевой ценности. Обладает мясистой, плотной, упругой мякотью, которая сохраняет текстуру в процессе приготовления, не разваливается. Вкус – мягкий, слегка сладковатый. Запах польского гриба – ярко выраженный, приятный, грибной. При этом следует учесть особенность: польский гриб требует дополнительной докулинарной обработки.
Данный гриб вкусен в любом виде и применение его в кулинарии универсально. Хорошо себя показал в разнообразных заготовках на зиму, включая консервирование. Но этим польза польского гриба не ограничивается.
В народной медицине широкое применение нашли лекарственные растения. Многие из них признаны официальной медициной и являются сырьем для производства различных фармпрепаратов. Грибы также обладают лекарственными свойствами, но используются в медицине не так широко. При этом некоторые из свойств подтверждены в ходе научных исследований, другие находятся на этапе изучения.
Обладает также лечебными свойствами польский гриб, которые были подтверждены в ходе исследований польскими учеными. В целях профилактики регулярное употребление гриба благотворно влияет на работу мозга, нервной системы, уменьшает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки и токсины.
Данный вид обладает мочегонным свойством и в качестве лекарственного средства препараты польского гриба применение нашли для нормализации кровяного давления, при отеках, наличии песка в почках – способствует его выводу.
Помимо этого польский гриб благотворно влияет на рост волос и состояние ногтей.
Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Польский гриб. Латинское название: Boletus badius.
Польский гриб. Другое название: па́нский гриб, белопольский гриб, белый гриб польский, мохови́к кашта́новый (благородный), коричневый гриб, олешек, синяк.
Информация! Народное название «синяк» помимо польского гриба имеет также дубовик оливково-бурый (обыкновенный) – Boletus luridus также из рода болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Но это два разных вида.
Польский гриб. Научные синонимы
Исходя из того, к какому роду относят польский гриб, меняется и его латинское название.
- Imleria badia () Vizzini – 2014
- Xerocomus badius (Fr.) -J.Gilbert – 1931
- Boletus badius (Fr.) Fr. – 1821 и др.
Содержание:
- Родственные виды
- Сходные виды и ложные двойники
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Как собирать
- Как обработать
- Как хранить
- В кулинарии
- Видео
Родственные виды
Польский гриб долгое время принадлежал к роду боровик или болет. Некоторые классификации до сих пор данный гриб к нему относят. Род довольно многочисленный и помимо вида польский гриб включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у польского гриба родственников много.
К съедобным видам относятся:
- боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;
- боровик двуцветный – Boletus bicolor;
- боровик Берроуза – Boletus barrowsii;
- борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;
- полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;
- борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.
Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:
- боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;
- боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;
- болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;
- боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;
- боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;
- сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.
Сходные виды и ложные двойники
Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Как отличить
Польский гриб – вид распространенный и грибов, с которыми его можно спутать при сборе, достаточно много. В основном, это ближайшие родственники – представители рода болет (Boletus) и моховик (Xerocomus). Исключение составляет несъедобный желчный гриб.
Интересно! Некоторые классификации включают весь род моховик в род болет или боровик.
Большинство из сходных видов – грибы съедобные. И если при сборе они попадут в корзину к польскому грибу, не будет ничего страшного. Отличительными чертами отдельных видов могут быть тонкости предварительной обработки и использования в кулинарии.
И если изучение съедобных двойников польского гриба может представлять интерес для увлекающихся миром грибов, то к изучению несъедобных видов необходимо отнестись серьезно.
У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание польского гриба и каждого из сходных с ним видов. Но есть черты, которые выделяют и позволяют распознать польский гриб еще на этапе сбора:
- Цвет трубчатого слоя в зависимости от возраста гриба – светло-, золотисто-, зеленовато-, оливково-желтый. При надавливании меняется на голубой, синий, сине-зеленый, буровато-синий, буровато-коричневый.
- Ножка покрыта красно-коричневыми волокнами. Характерный для белого гриба сетчатый рисунок отсутствует.
- При надавливании на ножку она вначале синеет, а затем буреет.
- Цвет мякоти – беловатый, желтоватый. На срезе польского гриба шляпки вначале синеет, затем опять становится светлым. В ножке – сперва синеет, затем буреет.
Итак, с чем можно спутать польский гриб?
Сходные съедобные виды
Белый гриб – Boletus edulis
Наибольшее внешнее сходство польский гриб имеет с белым грибом, принадлежащим к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), в особенности на типовую форму – белый гриб еловый, а также белый гриб березовый.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются, как отличить польский гриб от белого гриба. Отличительными признаками последнего являются:
- При надавливании на трубчатый слой или на ножку их цвет не меняется.
- В отличие от польского гриба белого гриба ножка бочковидная.
- Цвет ножки заметно светлее. На ней присутствует светлый выпуклый сетчатый рисунок.
- Мякоть при разрезе и надломе свой цвет не меняет, тогда как у польского гриба синеет.
- По сравнению с польским грибом более крупный.
Информация! Сезон плодоношения белого гриба: конец мая – начало ноября.
Моховик пестрый – Xerocomellus chrysenteron
Также большое внешнее сходство польский гриб имеет с некоторыми представителями моховиков (Xerocomus) из семейства болетовые (Boletaceae). Один из таких видов – это моховик пестрый. Другое название: моховик трещиноватый.
Информация! В готовых блюдах моховик пестрый обладает слизистой консистенцией, поэтому ценится не высоко.
В отличие польского гриба:
- Шляпка светлее – охряно-серая, желто-коричневая.
- У пожилых грибов шляпка сетчато растрескивается, при этом видна мякоть, которая непосредственно под кожицей имеет красно-розовый цвет.
- Цвет ножки в верхней части светло-желтый, в нижней – красный.
Информация! Плодоносит моховик пестрый с июля по сентябрь. При этом пик сезона приходится на вторую половину августа – первую декаду сентября.
Моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus
Другим сходным моховиком является моховик зеленый – самый распространенный представитель рода. Не смотря на то, что внешних отличий довольно много, грибники часто интересуются, как отличить польский гриб от маховика зеленого. Отличительные черты последнего заключаются в следующем:
- Шляпка заметно светлее – коричнево-золотистая, серовато-, оливково-бурая.
- По мере роста шляпка сетчато растрескивается, при этом видна мякоть, которая непосредственно под кожицей имеет светло-желтый цвет.
- Цвет трубчатого слоя зелено-, оливково-желтый.
- Ножка покрыта темно-бурой сеточкой.
Информация! В России моховик зеленый растет с мая по октябрь.
Моховик коричневый – Boletus ferrugineus (Xerocomus spadiceus)
Еще один двойник ложный польского гриба из рода моховик – это моховик коричневый. Другое название: моховик темно-коричневый. Отличия данного вида заключаются в следующем:
- Цвет шляпки варьируется от желтого, светло-коричневого до оливкового. В сырую и дождливую погоду шляпка может быть темно-коричневой. При надавливании цвет не меняется.
- У зрелых экземпляров шляпка сетчато растрескивается, при этом видна беловато-кремовая мякоть.
- В отличие от польского гриба (синяка), у которого ножка коричневых оттенков, у моховика коричневого ножка в верхней части желтоватая, оливковая, в нижней – с розовым или коричневым оттенком. По мере роста темнеет. При надавливании цвет не меняется.
- На ножке присутствует красный, светло-коричневый сетчатый рисунок.
- Цвет мякоти беловато-кремовый. При разрезе и надломе не меняется.
Информация! Плодоносит моховик коричневый с конца июня по конец октября.
Несъедобные двойники
К сожалению, у съедобного польского гриба есть опасные двойники, с которыми его можно перепутать при сборе и которые при употреблении в пищу могут нанести серьезный вред здоровью.
Желчный гриб – Tylopilus felleus
Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.
Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
По сравнению с польским грибом у желчного гриба:
- Цвет шляпки светлых тонов: серо-охряный, жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
- Цвет ножки, хоть и похожий – кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый, жёлто-коричневый, в верхней части беловатый, сливочно-жёлтый, но она покрыта выраженной сеточкой бурых, тёмно-коричневых, вплоть до почти черных линий.
- Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
- Вкус – горький.
- На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Информация! Сезон плодоношения желчного гриба: июнь-октябрь.
Сатанинский гриб – Boletus satanas
Другое название: болет сатанинский. Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы: с одной стороны, в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Франция и др., данный гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу обязательно после дополнительной предварительной обработки. С другой стороны, Жерар Уду в своей книге «Грибы. Энциклопедия» относит сатанинский гриб к ядовитым.
Некоторые авторы считают, что длительное отваривание лишает гриб большей части токсинов, тем не менее, есть его не советуют.
Осторожно! В сыром виде сатанинский гриб сильно ядовит: около 1 гр. мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.
Узнать данный вид можно по:
- Цвет шляпки заметно светлее – беловатый, сероватый, грязно-, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, могут присутствовать зеленоватые, желто-розовые разводы.
- Поры в молодом возрасте желтоватые, затем становятся оранжевыми, красноватых оттенков. При надавливании синеют.
- Цвет ножки зрелого гриба в верхней части желтовато-красный, в средней – карминно-, оранжево-красный, у основания – буровато-желтый. Присутствует сетчатый рисунок с округлыми ячейками
- Мякоть шляпки белая, желтоватая, при разрезе окрашивается в красный или умеренно синий цвет. Тогда как мякоть польского гриба синеет на срезе.
- Запах пожилых экземпляров напоминает гнилой лук.
- Образует микоризу исключительно с лиственными породами деревьев.
Информация! Плодоносит сатанинский гриб с июня по сентябрь.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка польского гриба округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, с подогнутым краем. По мере роста постепенно раскрывается и становится плосковыпуклой, подушковидной, до практически плоской у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.
Кожица польского гриба гладкая, иногда бархатистая, сухая, при повышенной влажности слегка клейкая. У молодых грибов матовая, позднее блестящая. Приросшая, от мякоти не отделяется.
В зависимости от места произрастания и под каким деревом селится гриб цвет варьируется от светло-, красновато-коричневого до каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато-, темно-коричневого, вплоть до черно-коричневого.
Диаметр: 3-12, до 15-20 см.
Гименофор
Гименофор польского гриба (нижняя часть шляпки) – трубочки выемчатоприросшие или почти свободные. Длина трубочек польского гриба – 0,6-2 см. Поры вначале мелкие, угловатые, позднее становятся крупнее.
Цвет, как трубочек, так и пор у молодых экземпляров светло-желтый, постепенно меняется на золотисто-желтый, зеленовато-, оливково-желтый. При надавливании на трубчатый слой польского гриба он становится голубым, синим, сине-зеленым, буровато-синим, буровато-коричневым.
Споры польского гриба эллипсоидные, веретеновидные, гладкие. Цвет: медово-желтый. Размер: 12-16 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка польского гриба: оливково-бурый, оливково-, зеленовато-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, сплошная, цилиндрическая, может быть у основания суженой или расширенной.
Поверхность ножки польского гриба гладкая, но может быть волокнистая, реже волокнисто-тонкочешуйчатая. Цвет светлее шляпки, неравномерный: желтый, светло-коричневый, светло-, желто-бурый, бурый, с более светлой верхней и нижней частью. При надавливании ножка польского гриба меняет цвет на синий, а затем бурый.
Покрыта красно-коричневыми волокнами. Характерный для белого гриба сетчатый рисунок отсутствует.
Высота: 3-10, до 14 см., диаметр: 0,8-4 см.
Мякоть
Мякоть польского гриба мясистая, плотная, упругая, однородная. У молодых грибов достаточно твердая, позднее становится мягче. На срезе млечный сок не выделяет.
Цвет – беловатый, светло-желтый, непосредственно под кожицей коричневатый. При разрезе в шляпке вначале слегка синеет, затем опять становится светлой, в ножке – сперва синеет, потом буреет.
Вкус польского гриба – мягкий, слегка сладковатый. Запах – ярко выраженный, приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками.
Среда обитания
Польский гриб – весьма распространенный вид, произрастает, главным образом, в зоне умеренного климата Северного полушария. Его можно встретить в Северной Америке, Европе, в том числе в Германии, Чехии, Польше, Прибалтике, а также Монголии. Произрастает данный вид и в Австралии.
Информация! В Северной Америке польский гриб можно найти не так часто, в отличие от Европы, где он не только распространен повсеместно, но и плодоносит весьма обильно.
На территории СНГ это Европейская часть – в том числе Украина, Беларусь, Подмосковье, Ленинградская обл., Кавказ, Приуралье, Урал и Западная Сибирь – в том числе Тюменская область и Алтайский край, Восточная Сибирь, а также Дальний Восток – в том числе о. Кунашир. Помимо этого данный вид встречается в Средней Азии – окрестности Алма-Аты, Азербайджане.
Информация! На востоке СНГ польский гриб встречается реже, чем в западной части.
Польский гриб предпочитает кислые, песчаные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Польский гриб – гриб микоризообразующий, т.е. селится на корнях живых деревьев. При этом одни авторы полагают, что он отдает предпочтение лиственным породам, другие же считают, что чаще польский гриб встречается в непосредственной близости от хвойных деревьев.
Данный вид создает партнерский союз с буком, дубом, каштаном европейским, ольхой, а также елью и сосной. Помимо этого гриб может расти на поваленных стволах деревьев и пнях.
Исходя из этого, польский гриб распространение получил в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах.
Информация! Польский гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого следует приобрести грибницу в специализированных магазинах.
Как собирать
Польский гриб плодоносит ежегодно и весьма обильно. Начало времени сбора польского гриба зависит от региона. Первые представители появляются в июне-июле и вплоть до первых устойчивых заморозков – конец октября – начало ноября, данный вид радует любителей «тихой охоты». При этом пик сезона польского гриба приходится на конец августа – первую половину сентября.
Информация! Полезным свойством польского гриба является то, что он встречается поздней осенью, тогда, когда другие трубчатые грибы уже не растут.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются, когда собирают польский гриб. Массовому росту гриба способствует теплая, сырая погода с достаточным количеством осадков. Поэтому после обильных дождей можно смело отправляться в лес на его поиски. Также теплая затяжная осень продлевает время сбора.
Информация! Плодоношению польского гриба препятствует сильная жара и отсутствие дождей.
Польский гриб предпочитает селиться под взрослыми, немолодыми деревьями, в местах с обилием мха. Растет поодиночке или небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров. Но в некоторых регионах достаточно плодовит и может создавать большие плантации, заполняя всю лесную поляну. Поэтому, если вы нашли на полянке один польский гриб, то стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках его сородичей.
Информация! В средней полосе России несколько десятилетий тому назад польский гриб было найти непросто. В настоящее время он распространился и встречается довольно часто.
Общеизвестным правилом для любителей «тихой охоты» является то, что собирать любые грибы следует только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, в том числе заброшенных, дорог, различных свалок, мегаполисов и т.д. Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы, поэтому собранные в таких местах 100% съедобные плодовые тела могут стать смертельно опасными даже при правильной и тщательной обработке.
Польский гриб обладает повышенной способностью накапливать различные токсины. По этой причине при заготовке польского гриба следует воздержаться от:
- пожилых плодовых тел,
- сильно пораженных червями экземпляров.
Также данный вид является активным биоаккумулятором тяжелых металлов и радионуклидов, в частности цезия. Поэтому в отношении него к месту сбора следует подойти особенно осторожно и ответственно.
Осторожно! Способен польский гриб накапливать радиацию – цезий.
Как обработать
Польский гриб, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 16 до 24 часов. Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.
Важно! Чем дольше гриб хранится в необработанном виде, тем происходит большая потеря полезных веществ в химическом составе польского гриба.
Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины – плодовые тела должны дышать. Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.
Начинающие любители грибной кулинарии интересуются: нужно ли варить польский гриб. В отличие от разновидностей белого гриба, которые можно есть в сыром виде, необходима дополнительная докулинарная обработка польского гриба – отваривание. Это касается всех способов применения польского гриба. Исключение составляет сушка и один из вариантов заморозки.
После сортировки, очистки и мытья, которые стандартны для всех болетовых, грибы заливают холодной подсоленной водой на 15 мин. для дополнительного очищения от грязи, песка и удаления червей.
Внимание! Специально длительно вымачивать польские грибы не нужно.
После окончательного промывания грибы отваривают. Многие хозяйки интересуются: сколько варить польский гриб. Подготовленные плодовые тела опускают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гриба и составляет для:
- кулинарных блюд – 10-15 мин.,
- маринования – 30 мин.,
- заморозки – 10-15 мин.,
- соления – 15-20 мин.,
- консервирования – 10-15 мин.
Жидкость сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом отварные польские грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Как хранить
Польский гриб среди грибников не пользуется такой популярностью, как белый гриб. Вкусовые качества польского гриба и белого часто сравнивают и хотя они весьма схожи, но король грибов, несомненно, сохраняет за собой пальму первенства.
Гриб универсален и хорошо себя зарекомендовал в любом виде заготовок на зиму. Польский гриб также радует любителей грибной кулинарии в консервированном виде, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.
Важно! В процессе кулинарной обработки сине-голубая мякоть польского гриба становится светлой.
Когда собран богатый урожай, то возникает вопрос: как лучше его сохранить, можно ли сушить польский гриб. Сушка – самый простой и не хлопотный способ хранения польского гриба для использования вне сезона, в процессе которой он приобретает красивый светло-желтый цвет.
Поскольку грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, то после обязательной чистки поверхность каждого плодового тела протирают влажной ветошью. Для того, чтобы все экземпляры просушивались равномерно, для каждой связки отбирают грибы одинакового размера. Большие польские грибы нарезают на кусочки одинаковой величины. Нанизывают на нитку. Сушат польские грибы на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.
Совет! Для сушки можно использовать зрелые экземпляры польского гриба.
Также достаточно быстрый и экономичный способ сохранения на зиму польского гриба – заморозка. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Для данного типа заготовки используют, как сырые польские грибы, так и отварные.
Предварительно подготовленные плодовые тела раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. Поскольку повторная заморозка ведет к ухудшению качества, грибы следует замораживать, разделив на порции, таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.
Важно! Поскольку грибы легко вбирают сторонние запахи, при хранении замороженных польских грибов полуфабрикаты следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба и т.д.
И, конечно же, отлично раскрывает свои высокие вкусовые характеристики польский гриб в самых любимых многими грибных заготовках – солении и мариновании. Для чего используют молодые экземпляры.
Соленые и маринованные польские грибы практически универсальны и являются хорошим пикантным дополнениям, как к мясным, так и овощным блюдам.
В кулинарии
Польский гриб обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и насыщенным, ярко выраженным грибным, иногда с фруктовыми нотками, ароматом. Мякоть толстая, мясистая, плотная, упругая. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.
Что касается пищевой ценности, то относится ко II категории польский гриб. Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его не только варят, жарят, тушат, хорошо он себя показал в запеченном виде, как в виде моно компонента, так и в составе других ингредиентов.
Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность польского гриба составляет 19 ккал на 100 гр. продукта.
Исходя из этого, на вопрос: как готовить польский гриб, ответ прост: он отлично показал себя, как в горячем, так и холодном виде. Польский гриб используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, различных салатов и закусок, соусов, в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы, блинов и т.д.