Костяника и ее лекарственные свойства
Костяника каменистая (Rúbus saxátilis) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле стеблями длиной до 1,5 м.
В пору цветения имеет белые цветки, расположенные на прямом стебле. Плоды состоят из 5—6 сравнительно крупных ярко-красных костянок, слабо соединенных между собой, внутри крупная костянка, вкус кислый. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе—сентябре.
Растет в Сибири, центральных областях европейской части страны, на Урале, Кавказе. Особенно большие заросли, имеются в Костромской, Нижегородской, Вятской и Пермской областях, где ее называют «северным гранатом».
Применение и лечебные свойства
Костянику считают природным барометром. Давно замечено, что в сухую погоду листья ее сворачиваются в трубочку и расправляются к дождю В ягодах костяники содержится до 44 мг% витамина С, 1,1% флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
В народной медицине ягоды используют при простуде, анемии подагре, ревматизме. Отваром растения моют голову, при этом укрепляются волосы и исчезает перхоть. Ягоды употребляют в свежем виде с молоком и сахаром, а также готовят кисели, компоты, сиропы, квас. На зиму консервируют.