Малина лесная и ее лекарственные свойства
Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукустарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная костянка легко отделяется от белого плодоложа.
Среда обитания
Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.
Состав
По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.
В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки — до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот — 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салициловая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорбиновая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.
Применение и свойства
Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.
Свежие ягоды рекомендуют есть при экземах.
Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамороженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.
Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины — богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспалительных процессах. Установлено, что листья содержат вещества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоотхаркивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.
Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.
Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяющейся плодоножкой.