Облепиха и ее лекарственные свойства
Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кустарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пирамидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воздуха. У взрослых растений клубни довольно крупные, достигают размеров куриного яйца.
Цветет облепиха в апреле — мае.
Цветки очень мелкие, незаметные, безлепестковые. Женские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеленоватый с серебристым оттенком. Женские цветки расположены пучками по 3…11 в пазухах чешуи, а мужские собраны в короткие колосья. Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семяпочкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычинки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомкнутыми своими верхушками.
Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способствует лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходимо высаживать один мужской.
Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой сочную костянку золотисто-желтого цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.
Плоды облепихи издавна ценились населением Сибири, где она растет огромными зарослями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что облепиха в большом количестве употребляется татарами, которые делают из нее желе, варенье и подают на стол с молоком и творогом как лакомство.
Состав
Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естественных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеблется в значительных пределах. Так, в Средней Азии облепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы облепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кислоты, в Латвии — 139 мг%.
Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с отсутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорбиновая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные вещества участвуют в формировании желтого цвета сока плодов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бактерицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспечивают суточную потребность человека в этом витамине. Витамин Р снижает кровяное давление и регулирует деятельность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает действие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме человека.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дистрофию мышц, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, упадок половой деятельности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребности организма в витамине Е.
Кроме того, в облепихе содержится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая обладает крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеариновой кислоты (10,4%), а также линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
В семенах плодов установлено наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубильных веществ.
Применение и свойства
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекарственных препаратов. Чистое масло представляет собой прозрачную жидкость ярко-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйчатых лишаях и других дерматозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных дефектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с молоком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные маслом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых поражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лечении рака пищевода масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях.
В Приокской зоне большинство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую прочность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Собирают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалированные тазы и ведра. При небольшом урожае или при достаточном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягодке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипывают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего работать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодоножками можно срезать маленькими ножницами, подставив посуду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-любители подбирают крупноплодные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодоножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопаются и их практически нельзя собрать.
Сбор и хранение облепихи
В домашних условиях для сбора можно использовать специальное приспособление. Берут обычный крупный пинцет, привязывают к концам прочную капроновую нить или леску—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верхней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают полог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливитаминные свойства и в переработанном виде. В домашних условиях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, получают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие хозяйки нашли еще одно применение плодам облепихи, используя их при солении и мариновании в качестве оригинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 столовые ложки плодов.