Рецепты блюд из облепихи

ОБЛЕПИХА МОРОЖЕНАЯ
Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозиль­ную камеру  бытового  холодильника.  После  наступления   морозов -мороженую облепиху можно хранить на балконе или в любом не­отапливаемом помещении без доступа света.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Первый способ. Плоды моют, протирают через густое сито, уда­ляют семена. Отжатый сок нагревают до 65…70°С, разливают в стек­лянную посуду, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л— 20 минут. После пастеризации банки герметически укупоривают.
Второй способ. Для более полного использования сырья после отжатия сока оставшуюся мезгу заливают теплой (40°С) кипяченой во­дой (на 1 кг мезги — 0,2 л воды), тщательно перемешивают, выдер­живают 2 часа и отжимают через марлю. Полученный сок называют соком второго отжима. В него добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в предварительно подготовленные стерилизованные банки, герметически укупоривают крышками.
На 1 л сока— 150 г сахара.

ОБЛЕПИХА В САХАРЕ
Первый способ. Плоды моют, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, размешивают. Затем смесь перекладывают в банки, наполняя их на 3/4 объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных качеств.
На 1 кг облепихи— 1,4 кг сахара.
Второй способ. Плоды моют, перетирают с сахаром, затем смесь нагревают до 80…90°С до полного растворения сахара, разливают стеклянные банки, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2л -20 минут; затем герметически укупоривают. На 1 кг плодов — 1 кг сахара.

КОМПОТ
Неперезревшие плотные плоды промывают, подсушивают, укла­дывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают горячим сиропом 65…70%-ной концентрации и пастеризуют 15…20 минут.
На 300 г облепихи — 200 мл сиропа 65…70%-ной концентрации.
Пастеризованные целые плоды облепихи тщательно перебирают моют, просушивают и пересыпают сахаром. Стеклянные банки пастери­зуют и заполняют доверху подготовленной смесью. Затем закрывают прокипяченными металлическими крышками. Банки с плодами остав­ляют примерно на 8 часов в прохладном месте. После уплотнения досыпают плодами. Затем вновь нагревают и кипятят: банки емкостью 0,5 л— 10 минут; 1л— 15 минут.
На 1 кг облепихи — 400 г сахара.

ВАРЕНЬЕ
Плоды перебирают, моют, отрезают плодоножки, затем заливают слегка остывшим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды настаи­вают в течение 6…8 часов, после чего кипятят 5…10 минут, снимают с огня и дают отстояться несколько часов. Эту операцию повторяют 2…3 раза. Затем варят до полной готовности. Общая продолжитель­ность кипячения не должна превышать 40 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ОРЕХАМИ
Ядра орехов измельчают и проваривают в течение 20 минут в сахарном сиропе. В остуженный до 80°С сироп погружают подготов­ленные плоды облепихи, после чего вновь доводят до кипения и на малом огне варят до готовности. Готовое варенье разливают в стерили­зованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 200 г орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ДЖЕМ
Натуральный облепиховый сок смешивают с сахаром, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут. Затем в горячем виде разливают в стерилизованные стеклянные банки и срезу укупоривают.
На 1 л сока — 1 кг сахара.

СЫРОЙ ДЖЕМ
Плоды перебирают, очищают от примесей, тщательно моют, слег­ка подсушивают и пропускают через соковыжималку. Полученную массу многократно перемешивают до полного растворения сахара. Затем джем раскладывают в предварительно подготовленные стери­лизованные банки, заполняя их доверху, и закрывают полиэтилено­выми крышками. Хранят сырой джем в прохладном темном месте. На 1 л сока— 1,5 кг сахара.

ПАСТИЛА
Перебранные и промытые плоды смешивают с водой в соотноше­нии 1:1 и варят до размягчения, после чего перетирают через сито, удаляя семена. В полученное пюре добавляют сахар и увари­вают в кастрюле с открытой крышкой до образования загустевшей массы. Затем пюре выкладывают в широкие лотки и сушат в не горя­чей духовке с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу разрезают на кусочки, пересыпают сахаром и в таком состоянии хранят до исполь­зования.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

ПЮРЕ
Спелые плоды перебирают, моют, протирают через сито и смеши­вают с сахаром. Полученную массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л—15 ми­нут, 1л — 20 минут.
На 1 кг облепихи — 500 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ, ОБЛЕПИХИ
Промытые морковь и тыкву очищают и снова моют. Затем нареза­ют мелкими кусочками, варят до размягчения в минимальном коли­честве воды, после чего протирают через сито или дуршлаг. В про­тертую массу добавляют облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешивают, нагревают до 80°С, расфасовывают в горячие банки и стерилизуют, как указано выше.
На 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, 1 кг тыквенного пюре, соль, сахар.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ОБЛЕПИХОЙ
Берут сливочное масло, выдерживают при комнатной температуре до полного размягчения. В размягченное масло добавляют сахар, облепиховый сок с мякотью. Смесь тщательно растирают в течение нескольких минут и ставят в холодильник.
На 0,6 кг масла — 0,2 кг сахара, 0,2 л облепихового сока.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
По  диетическим   и   целебным   свойствам   облепиховое   масло    ,
самый ценный и самый трудоемкий продукт переработки облепихи.
Первый способ. Этот способ позволяет извлечь облепиховое масло в максимальном количестве.
Плоды собирают в состоянии полной зрелости, так как жиры на­капливаются в плодах по мере созревания. Собранные плоды тща­тельно перебирают, очищают от примесей и дважды моют теплой кипяченой водой. Затем подсушивают, разложив тонким слоем на ткани. Подсушенные чистые плоды пропускают через соковыжималку получая сок с мякотью и жом. Использование электрической соко­выжималки нежелательно, так как приводит к значительному разрушению витамина С. При получении сока образуется верхний слой в виде бурой пастообразной массы. Этот слой осторожно снимают, перекладывают на противень и сушат в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 35…40°С. Образующийся жом сушат отдельно, также в печи, постоянно перемешивая, не допуская его подгорания или плесневения. Лучшей считается медленная сушка без доступа света, так как прямой солнечный свет разрушает витамины.
Высушенные жом и пастообразную массу перемешивают и делят на 3 части. Одну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают таким же количеством рафинированного растительного мас­ла (лучше оливковым) и закрывают крышкой. Кастрюлю ставят на водяную баню. В домашних условиях ее делают так: берут кастрюлю большого размера или другую вместительную емкость, наливают туда воду и опускают в нее кастрюлю поменьше с подготовленной смесью, чтобы она как бы «плавала», не касаясь дна и стенок емкости.
Подготовленную водяную баню ставят на плиту и нагревают до температуры 50°С. При этой температуре смесь выдерживают в тече­ние 8… 10 часов, периодически перемешивая. Затем водяную баню снимают с плитки. Чтобы смесь остывала медленнее, баню укрывают теплым одеялом и выдерживают еще 12… 14 часов.
Что же происходит в результате этой операции? Дело в том, что все основные ценные питательные вещества облепихи являются жи­рорастворимыми. Они сосредоточены в основном в семенах и кожице плодов (жоме). После добавления к высушенному жому растительного масла при повышенной температуре ценные вещества вместе с облепиховым маслом постепенно переходят в него. Этот процесс называ­ется экстракцией.
Первый этап экстракции продолжается 20…24 часа. По истечении этого времени смесь снова слегка подогревают на водяной бане и отжимают масло, используя плотные тканевые мешочки.
Вторую часть жома заливают полученным маслом, и весь процесс повторяется заново. В результате образуется масло второго этапа экстракции, которое идет на обработку третьей части жома.
В итоге весь процесс получения облепихового масла длится трое суток. Готовое масло представляет собой смесь масел, в которой зна­чительную долю составляет облепиховое. Масло переливают в стеклян­ную посуду и дают отстояться в темноте в течение недели. Затем фильтруют через трехслойный марлевый мешочек для отделения осадка, расфасовывают в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, укупоривают и хранят в холодильнике. Масло сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.
Для получения стерильного масла необходимо использовать для экстракции пропастеризованное масло.
Второй способ. Этот способ менее эффективен, так как позволяет извлечь лишь 50…60% облепихового масла. Кроме того, полученное масло имеет повышенную кислотность. Однако оно отличается более яркой окраской благодаря высокому содержанию каротина, имеет более выраженный естественный вкус и запах.
Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды давят прессом, в результате извлекается сок и образуется жом. Жом заливают водой и оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на 2…3 дня при комнатной температуре для брожения, в процессе которого масло всплывает на поверхность. Всплывшее масло собирают, а смесь подогревают до 80…100°С. При нагреве масло всплывает, его вновь собирают и соединяют с первой партией. Готовое масло разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Другие записи из категории "Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод":