Рецепты блюд из черники
- ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ
Собирают зрелые ягоды, очищают от примесей и моют под душем. После стекания воды ягоды немного провяливают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После провяливания сушат в духовке при температуре 50…60°С. Выход сушеной черники примерно 13… 15%. Срок хранения до 2 лет.
- ВАРЕНЬЕ
Ягоды должны быть полностью зрелыми. Их перебирают, удаляют веточки, листочки и плодоножки, моют и обсушивают. Подготовленные ягоды укладывают в таз и пересыпают сахаром из расчета на 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3Д стакана воды, после чего оставляют в прохладном месте на сутки для отделения сока. Затем массу ставят на огонь и варят до готовности, раскладывают в чистые подготовленные банки, стерилизуют и герметично укупоривают.
- ЧЕРНИКА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ягоды моют, перебирают, укладывают в подготовленные чистые банки до плечиков. Заранее делают сироп 25…30%-ной концентрации, куда добавляют на 1 л воды 4 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают банки и проводят стерилизацию: банки емкостью 0,5 л — 5 минут, 1 л—10 минут с момента закипания. После стерилизации банки герметично укупоривают и охлаждают.
- ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды моют, перебирают, отжимают сок. Другую часть ягод после мойки, стекания воды и обсушивания укладывают в чистые подготовленные банки до плечиков. В отжатый сок добавляют сахар и лимонную кислоту (на 1 л сока — 250…300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Смесь нагревают до 90°С и заливают ею уложенные в банки ягоды. После этого проводят дополнительную стерилизацию; банки емкостью 0,5 л кипятят 5 минут и емкостью 1л — 10 минут.
- КОМПОТ
Первый способ. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахаром (на пол-литровую банку 100 г сахара), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, после чего укупоривают и охлаждают.
Второй способ. На 800 г черники берут 200 г кислых яблок. Подготовленное сырье укладывают в чистые банки. Яблоки должны быть предварительно пробланшированы. Смесь заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока — 300 г сахара). Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 5 минут, 1 л — 10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
- НАПИТОК
На 1 л напитка берут 350 г черники, разминают, засыпают 150 г сахара и оставляют на 2…3 часа. Затем процеживают, сироп ставят в холодильник, а выжимки заливают горячей водой и кипятят 25 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г лимонной кислоты, черничный сироп и размешивают. Подают охлажденным с пищевым льдом.
- НАПИТОК РЯБИНОВО-ЧЕРНИЧНЫЙ
На 1 л напитка требуется 800 г рябинового и 200 г черничного сока. Соки смешивают, добавляют 300 г меда, перемешивают и охлаждают.