Яблоня лесная и ее лекарственные свойства
Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светлосерого цвета. Листья эллиптические или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная. Цветы собраны в малощитковые соцветия, на укороченных побегах венчик белый или розовый, диаметр одного цветка 3…4 см. Наиболее распространены яблоня ранняя, восточная, сибирская.
Среда обитания
Яблоня ранняя растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную форму, желтого цвета с румянцем.
Яблоня восточная растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, которые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает яблоня сибирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встречаются деревья с желтыми плодами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды подмораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречаются дикорастущие яблони, дающие крупные, до 8 см в диаметре плоды зеленого или желтоватого цвета с пурпурным румянцем.
Состав лесной яблони
Яблоки — наиболее распространенные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сортами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содержится больше дубильных веществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недостатки дикорастущих яблок являются продолжением их достоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря большому содержанию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитонцидными свойствами. Потребление как свежих, так и переработанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Большую роль играют пектиновые вещества, по содержанию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превосходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шлаков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает яблокам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным действием.
Содержание витамина С колеблется от 5 до 20 мг% в зависимости от вида дикорастущих яблок, района и условий произрастания, степени зрелости. Яблоки из южных регионов содержат меньше витамина С, чем из северных.
Применение и лечебные свойства
Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвижный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической ценностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в неделю, когда можно съедать только их.
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжущий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мочегонным средством и полезны при отеках. В народной медицине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выводят из организма холестерин, поэтому систематическое потребление яблок предупреждает атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Его употребляют как диетический пищевой продукт, он богат разнообразными минеральными веществами, входящими в состав яблок. При интенсивной умственной и физической нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло полоскают уксусным раствором — на 1 стакан воды 1 чайную ложку уксуса). После полоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Технология приготовления уксуса в домашних условиях приведена ниже.
Из кислых яблок в промышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт железа, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ маски и яблочные аппликации, накладываемые на отдельные участки кожи, снимают воспалительные заболевания.