Бузина красная
Бузина красная (сибирская) из семейства жимолостных, представляет собой кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротивные, неравноперистые, сложные. Весной содержат антоциан, придающий им фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в большие кистистые соцветия — метелки, торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.
Растет в составе кустарникового яруса в негустых березовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажнением почвы, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Успешно культивируется в садах, парках.
Состав
Бузина красная является ядовитым растением и может вызвать интоксикацию. Чтобы не отравиться, применять препараты из неё стоит с большой аккуратностью.
В официальной медицине по различным показаниям используют плоды бузины чёрной.
Ягодки содержат обладают лекарственными свойствами- содержат дубильные вещества и органические кислоты; цветки — гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначительное количество эфирного масла.
Применение и лечебные свойства
- В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветков бузины обыкновенной — при лечении простудных заболеваний, при ревматизме, бронхиальной астме, головных болях по следующему рецепту: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10…15 минут и медленно пьют по полстакана небольшими глотками 2 раза в день.
- Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивают 5 минут, полощут теплым отваром).
- Кисель из плодов оказывает слабительное действие.
- Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.
Препараты из бузины противопоказаны при беременности, инфекционных заболеваниях с воспалительными процессами, несахарном диабете, язвенных колитах.