Паслен черный
Паслен черный принадлежит к семейству пасленовых. Однолетнее сорное растение. Стебель ветвистый, достигает высоты 90 см. Листья черешковые, яйцевидные иди почти треугольные. Цветки мелкие белые, с зонтиковидным соцветием. Плоды незрелые — зеленые жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семечками.
Зрелые ягоды можно употреблять в пищу.
Растет паслен черный: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.
Содержит – витамин C, сахара, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.
Применение и свойства
В культуре выращивают паслен дольчатый. Все части этого растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин, которые относятся к биологически активным соединениям и широко применяются в медицине при различных заболеваниях, в частности, оказывают противовоспалительное, кардиотоническое действие и увеличивают время свертывания крови.
Дикорастущий черный паслен в народной медицине применяется при ревматических, подагрических больных, радикулитах, невритах. Ванны из настоя травы применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство.
Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенным водой, полощут горло при ангине и рог при гангренозном стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Зрелые ягоды едят для улучшения зрения.
Ягоды имеют приятный вкус, но при неумеренном употреблении оказывают слабительное действие.