Блюда из иван-чая
- Салат из иван-чая
Молодые листья и побеги опускают в кипяток на 1..2 минуты, откидывают на дуршлаг, после стекания воды измельчают, добавляют измельченный зеленый лук и тертый хрен, солят, перемешивают, заправляют сметаной, подкисляют соком лимона.
На 50…150 г иван-чая – 50 г зеленого лука , 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, сок 1/4 лимона, соль.
- Щи из иван-чая и других трав
Свежую зелень иван-чая, щавеля и крапивы погружают в кипящую воду на 1..2 минуты, откидывают на дуршлаг, после стекания воды режут на полоски и тушат с жиром. Нарезанные на пластинки репчатый лук и морковь обжаривают, так же нарезают картофель и овощи, тушенную смесь загружают в кипящий бульон или воду и варят до готовности. Соль и специи добавляют за 10 минут до окончания варки.
При подаче на стол в тарелку со щами кладут половину вареного яйца и заправляют сметаной.
По 100 г зелени иван-чая, щавеля и крапивы, 200 г картофеля, по 40 г моркови и репчатого лука, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, специи.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”
Информация по теме: