Зонтик пестрый
Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) – вид грибов семейства шампиньоновых, роду гриб-зонтик, или макролепиота (лат. Macrolepiota). Отмечено большое количество грибов этого рода, но съедобными пока выделяют только зонтики:
-
девичий;
-
сосцевидный;
-
пестрый (большой, высокий);
-
белый (полевой);
-
изящный (тонкий);
-
краснеющий (лохматый).
Название произошло из-за высокой ножки со шляпкой-куполом, которая выглядит как раскрытый зонт.
Где и как произрастает
Территория распространения невероятно обширна. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Подавляющее большинство видов являются типичными сапротрофами, предпочитающими открытые, светлые участки леса, опушки. Также можно встретить на приусадебных участках, на полях, в степях, на лугах, парках и огородах. Произрастают одиночно или колониями. Собирают с мая по октябрь.
Ботаническое описание
Зонтик пестрый – съедобный.
Шляпка гриба большая – 25-35 см, шарообразной формы. С возрастом выпрямляется и принимает конусообразную форму с загнутыми краями. По середине шляпки небольшой бугорок.
Поверхность зонтика серо-коричневая, покрыта мелкими, темными, легко отслаивающимися чешуйками. Мякоть – мясистая, рыхлая, белого или бежевого цвета. Не меняется при механическом воздействии. Характерен слабовыраженный аромат и ореховый привкус.
Ножка крупная, коричневая, покрыта темными чешуйками, толщиной от 2,5 до 4 см, длиной до 40 см, к основанию гриба утолщается и можно легко отделить ее от шляпки.
Имеется передвигающееся пленчатое кольцо. Пластинки – шириной до 2 см. Возле основания ножки становятся уже, свободные, от шляпки отделяются довольно легко. Молодые плодовые тела имеют белый цвет пластинок, а зрелые – кремовый или бежевый.
Споры – овальные, гладкие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Вольва отсутствует.
Отличия от несъедобных грибов
По внешним признакам он очень схож с бледными поганками и серыми мухоморами. Неопытные грибники всегда игнорируют данного представителя царства грибов.
Основные отличия от ядовитых двойников:
-
мухомор покрыт редкими крапинками, у зонтика их больше и в центре они объединяются в цельный круг;
-
у зонтика пестрого имеется трехслойное кольцо, прикрепленное к ножке и вертикально легко двигается;
-
шляпка съедобной особи – матовая, у несъедобного – блестящая и гладкая;
-
для поганок характерен зеленоватый или оливковый цвет шляпки, что не свойственно зонтику.
Помимо ядовитых грибов зонтик пестрый можно перепутать с его близкими родичами. Под видом съедобного можно наткнуться на зонтики:
-
акутесквамоза фиолетовый. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом;
-
гребенчатый. Его гораздо проще узнать по более мелким размерам: диаметром шляпки около 2-5 см;
-
мастеоидеа. Очень тяжело отличить от пестрого, но шляпка данного представителя усыпана зернистыми чешуйками, пластинки у него белого цвета;
-
мясисто-красноватый. Он представляет наибольшую опасность и его употребление может грозить летальным исходом. Узнать его можно только по небольшим размерам шляпки, обычно не превышающим 2-6 см.
При малейшем сомнении лучше пройти мимо и не срывать сомнительные экземпляры.
Применение
Для еды лучше использовать молодые экземпляры зонтика пестрого (пока его шляпка не полностью раскрылась). Шляпки можно обжаривать, а ножки, так как они в основном более жесткие, можно засушить и перетереть для приправ, либо просто варить в супах для запаха, не забыв, по готовности супа, удалить их. Более зрелые грибы, с плотной или жесткой мякотью, используют для маринования и квашения, не забыв, для начала тщательно отчистить их от грубых чешуек. В молодом возрасте может употребляться даже в свежем виде для бутербродов и салатов.
Химический состав
Зонтик пестрый в своем составе содержит высокий уровень клетчатки и хитина. Данный гриб считается очень ценным продуктом благодаря присутствию витаминов В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К. В мякоти плодового тела содержится большое количество:
-
натрия;
-
фосфора;
-
железа;
-
калия;
-
кальция;
-
магния.
Представители данного вида содержат в себе до 75% белка.
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на свой сомнительный внешний вид, благоприятное влияние зонтика на организм человека отмечено уже давно:
-
Борьба с раковыми опухолями. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в составе грибов-зонтиков положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему в особенности. Стабилизируют процесс метаболизма и стимулируют ее работу. Такое воздействие является уверенным барьером с онкологическими заболеваниями.
-
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его употребление улучшает функционирование органов кроветворения, а также укрепляет сосуды. Также помогает избавиться от тяжести при сердечных проблемах.
-
Борьба с депрессионными состояниями. При регулярном применении благоприятно влияет на работу головного мозга и помогают избежать тревожных ощущений и умственного истощения.
-
Нормализация работы щитовидной железы. В состав входит рибофлавин (витамин B2), который сказывается положительно на функции щитовидной железы, также он защищает кожу, волосы, ногти.
-
Налаживание обмена веществ. Микроэлемент РР способствует ускорению процессов метаболизма.
-
Высвобождение «плохого» холестерина. Лецитин, входящий в состав гриба, избавляет организм от лишнего холестерина и балансирует его уровень.
Противопоказания
Этот представитель царства грибов считается безопасным, но для избежания проблем со здоровьем, необходимо ознакомиться противопоказания к его употреблению:
-
Индивидуальная непереносимость.
-
Увеличение работы мочевого пузыря.
-
Заболевания печени.
-
Заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы.
-
Детский возраст до 6 лет и беременность.