Грейпфрут
Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое субтропическое дерево. Вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae). Плод одноименный – грейпфрут, до 40 см в диаметре. Очень схож с плодом апельсина, но отличается более кислым и горьким вкусом. Грейпфрут собирается на ветках в гроздья, по виду схожие с виноградными, а в переводе с английского языка он обозначает «виноградный плод».
Содержание:
- История происхождения
- Ботаническое описание
- Химический состав и полезные свойства
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза при похудении
- При сахарном диабетеv
- Свойства цедры
- Вред и противопоказания
- Видео
История происхождения
Считается, то цитрус появился в Индии, как результат скрещивания помело и апельсина. В европейских странах о нем узнали в 1750 году на острове Барбадос. Там дали ему название «запретный плод», но это название не приняли и фрукт стали именовать «маленький Шеддок», как и помело, в честь английского капитана. Название «грейпфрут» появилось в 1814 году благодаря ямайским торговцам. Для употребления в пищу и промышленных целей его стали выращивать с конца 19 века, а до этого его дерево использовали как декоративное. В настоящее время его культивируют в странах с субтропическим климатом. Наибольшее количество его плантаций располагается в Бразилии, США, ЮАР, Индии, Израиле, Карибских странах, Японии и на Кипре.
Ботаническое описание
Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.
Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.
Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.
Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.
Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.
Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.
Химический состав и полезные свойства
Грейпфрут весьма богат элементами необходимыми для здоровья. Многие его даже называют «витаминная бомба». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Витамины:
- Ниацин (витамин РР или В3)
- Витамин В1 (тиамин
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин А
- Фолиевая кислота (витамин В9)
Макроэлементы:
- Фосфор
- Магний
- Калий
- Натрий
- Кальций
Микроэлементы:
- Марганец
- Йод
- Кобальт
- Фтор
- Медь
- Железо
- Цинк
Калорийность на 100 гр продукта всего около 35 ккал.
Сейчас его широко используют:
- В парфюмерии. Эфирные масла добавляют в духи, а также капают несколько капель на хлеб для подавления чувства голода.
- В косметологии. Его активно применяют в масках, кремах, шампунях, антицеллюлитных средствах.
- В кулинарии. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также настойки, напитки, соки коктейли.
Но наибольшую пользу он приносит в свежем виде.
- Борется с депрессией.
- Тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
- Является антиоксидантом.
- Улучшает работу пищеварительной системы за счет нарингина и клетчатки.
- Обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
- Ускоряет метаболизм и обменный процесс в организме.
- Нормализует работу сердца и кровообращения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Понижает артериальное давление.
- Помогает при проблемах кровоточивости десен.
- Сокращает уровень холестерина в крови.
- Повышает кислотность желудка.
- Очищает от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует работу печени и защищает ее от вируса гепатита и раковых клеток.
- Способен избавить от нежелательных веснушек и пигментации на коже.
- Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока избавит от похмелья.
- Детям, в отсутствие аллергии на цитрусовые, улучшит аппетит и защитит от простудных заболеваний.
Польза для женщин
Грейпфрут – фрукт красоты.
- В плодах находится большое количество антиоксидантов, разглаживающих морщины, и, замедляющих процесс увядания кожных покровов. Входящий в состав косметических средств фрукт, выравнивает цвет лица. Полезные средства красоты можно делать и самостоятельно. Для этого марлю, пропитанную соком цитруса, кладут на лицо. Необходимо подождать до полного высыхания такой маски. Повторить процедуру можно через день. При добавлении сока в глиняные маски, он способен избавить от мелких высыпаний. А лосьон из плодов избавит от жирного блеска.
- Грейпфрут содействует похудению. Необходимо употреблять его в свежем виде с белыми прожилками, так как они содержат наибольшую пользу.
- Эффективно воздействует на кожу при борьбе с целлюлитом. Следует ежедневно растирать сок щеткой по проблемным местам. Процедуры проводят курсом в 2 недели, а затем, после недельного перерыва, снова повторяют.
- Пользу волосам и ногтям приносит измельченная мякоть. С ней делают маски на волосах и втирают в ногтевые пластины.
- Эфирные масла этого цитруса способствуют хорошему сну, и успокаивают нервную систему.
- Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя тем самым от отеков.
- Смягчает состояние и уменьшает симптомы при климаксе.
- Фрукт приносит пользу и в период беременности. Снижает симптомы токсикоза. Также помогает плоду развиваться, формируя нервную систему и костные ткани.
Польза для мужчин
- Цитрус разрушает «плохой» холестерин в организме.
- Экстракт грейпфрута добавляют в спортивное питание.
- Сок служит профилактикой рака легких, что очень актуально для курящих мужчин.
- Защищает предстательную железу от образования раковых клеток.
- Предохраняет от простатита, благодаря ликопину.
- Из косточек фрукта получают природный антибиотик, который активно борется с воспалительными заболеваниями.
Польза при похудении
Грейпфрут считаемся лучшим фруктом в борьбе с лишними килограммами. Он запускает липидные процессы, обладает желчегонным эффектом и помогает печени функционировать лучше. Следовательно, выводит из организма вредные токсины и лишнюю воду. Его способности и приятный вкус способствуют быстрому похудению с пользой для здоровья.
- Употребление перед едой нескольких долек не позволит съесть больше, чем нуждается ваш организм.
- После ужина, съеденная половина плода, запустит жиросжигание и приведет в норму метаболические процессы.
- При необходимости можно заменить ужин фруктом. Организм усвоит все полезные компоненты, не испытывая тяжести в желудке.
- При постоянном чувстве голода на диете необходимо капнуть несколько капель (2-3) эфирного масла на хлеб. Это поможет устранить чувство голода.
При сахарном диабете
Этот фрукт находится на первом месте в списке разрешенных продуктов для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству витаминов и полезных веществ.
- Цитрус значительно сокращает уровень глюкозы в крови.
- Клетчатка нормализует пищеварительный процесс, и способствует медленному усвоению углеводов. Что приводит к тому, что уровень сахара поднимается систематически и успевает усваиваться организмом.
- Нарингин, придающий фрукту горечь, повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса.
- Налаживает углеводный обмен в организме и является средством для профилактики сахарного диабета.
При лечении достаточно употреблять по 0,1-0,2 л сока 3 раза в день до еды. Использовать подсластители или мед ни в коем случае не рекомендуется.
Свойства цедры
Цедру грейпфрута в народной медицине используют:
- При простуде. Ингаляции повышают иммунитет.
- Плохой запах изо рта. Необходимо разжевать кусочек кожуры.
- При грибковых заболеваниях. Следует приложить цедру к поврежденному участку и оставить на некоторое время.
Кожура вернет эластичность и белизну коже. Также очень эффективна в борьбе с перхотью, включая заболевания грибкового характера. На кухне она тоже пригодится. Ее добавляют в десерты, выпечку и приправы. Сейчас фруктовые деревья, грейпфрут не исключение, обрабатывают от паразитов. Также для продления срока хранения и придания красивого глянцевого вида, во время урожая плоды покрывают специальным химическим составом. По возможности необходимо употреблять цедру только матовых фруктов. Они содержат меньше вредных веществ.
Вред и противопоказания
Существуют и противопоказания к употреблению цитруса. Доказаны случаи, когда этот плод способен нанести большой вред.
- Аллергическая реакция.
- Язвенная болезнь желудка.
- Предрасположенность к повышенной кислотности желудка.
- Гепатит, холецистит, энтерит, гастрит, колит, нефрит.
- Характерной чертой грейпфрута выступает его взаимодействие с лекарственными препаратами из-за вещества фуранокумарин, входящего в его состав. Действие одних он усиливает, что может привести к передозировке, а других – нейтрализует, и оно не поможет при болезни.
- Помогая при кровоточивости десен, разрушителен для зубной эмали. Поэтому после употребления фрукта необходимо прополаскивать рот, а для сока лучше использовать трубочку.
- При приеме лекарств от повышенного артериального давления следует отказаться от цитруса, так как это грозит увеличением побочных эффектов.
- Женщинам в период менопаузы и, подвергающимся большому излучению солнца, не стоит увлекаться грейпфрутом, так как, съедая больше ¼ части в день, увеличивается вероятность возникновения раковых опухолей на 35%.