Лисичка

лисички

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
19 1.5 1.1 1.0

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых – распространена во многих районах страны, особенно в центральном и западном.

Описание

Гриб имеет такое название из-за своего окраса, цвет лисички очень похож на окраску лисы.

Растет в течение всего лета и осенью в березовых, хвойных и смешанных лесах, любит увлажненные места. Среди ранних грибов лисички появляются одни из первых. Растут группами,    их    ярко-желтые шляпки хорошо видны, поэтому собирать грибы не представляет никакого труда.

Шляпка — сросшаяся с ножкой, диаметром до 10 см, вначале выпуклая, потом вдавленная  иногда воронкообразная, с волнистым краем, поверхность гладкая.

Мякоть светло-желтая, упругая, плотная, с приятным запахом.

Особенностью лисичек является то, что они никогда не поражаются червями.

Съедобность

Лисички съедобна и пригодна для употребления в пищу. Лисички жарят, маринуют и солят, готовят из них супы, соусы. Также гриб сушат, оптимальная температура сушки +40 градусов, хранить рекомендуется в матерчатой упаковке.

Время сбора

Июль-октябрь

Схожесть

Лисичка обыкновенная очень похожа на несъедобный гриб – лисичку ложную (Hygrophoropsis aurantiaca).

отличия лисички от ложной лисички

Неопытные грибники могут перепутать их, поэтому вот основные отличия лже лисички:

  • отсутствует приятный аромат
  • полая ножка
  • края шляпки ровные и закругленные
  • в отличие от настоящей лисички растет на пнях

ежевики

Еще один похожий на лисичку гриб – это ежовик желтый. Основное его отличие – шляпка снизу усыпана множеством небольших колючек, которые легко ломаются. Ежовик не опасен и пригоден в пищу после варки.

Лечебные свойства лисичек

Помогают зрению

В лисичках содержится множество аминокислот, минералов и витаминов, таких как РР и В2, В1 и А, благодаря чему грибы полезны для глаз и зрения.

От ожирения

Лисички помогают при ожирении вызванном дисфункцией печени, главное их правильно приготовить.

От рака

В грибах содержится много каротина, из-за этого у них такой яркий цвет. Лисички никогда не червеют, т.к. содержат хиноманнозы. Так же в грибах присутствуют железо, цинк, селена, медь и органические кислоты. Экстракты и вытяжки из лисичек увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям, уменьшают риск роста раковых клеток, укрепляют иммунитет.

От сахарного диабета

Лисички часто используют для лечения диабета из-за низкого содержания в грибах жиров и углеводов.

Другие записи из категории "Съедобные грибы":