Польза и вред меда
Мёд представляет собой особенно полезный и древнейший продукт. Польза мёда известна с древних времён. Он представляет собой тягучую, вязкую и сладкую жидкость. В мёде имеются вещества, благодаря которым он и является полезным для организма человека.
Его получают из нектара медоносных растений, поступающего в зоб рабочих пчёл. Некоторое количество тростникового сахара при этом превращается в виноградный и помещается в особые ячейки в сотах, после чего их закрывают крышечками из воска. Затем пчела, после испарения части жидкости, выделяет муравьиную кислоту из ядоносного мешочка, чтобы мёд не забродил.
Состав мёда и его калорийность
Витамин С, витамины В группы, белок (его количество напрямую зависит от вида мёда), такие минеральные вещества, как кальций, железо, натрий, магний, хлор, сера, а также глюкоза и фруктоза. Кроме того, на качество мёда влияет содержание нектара и пыльцы.
Цвет мёда может быть разным, от светло-жёлтого до коричневого. Консистенция у него тоже различается.
Калорийность этого продукта в среднем от 304 до 328 килокалорий. Но калории относятся к глюкозе, а не к сахару. Калорийность зависит от сорта. Терпкий тёмный мёд обладает калорийностью до 415 ккал. Цветочные и липовые сорта не такие калорийные.
Полезные свойства мёда
У мёда имеется антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм благодаря особенному составу, напоминающему плазму крови человека.
Так как в мёде много фруктозы, то его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. В гречишном мёде большое количество железа, так что его советуют принимать внутрь тем, кто страдает от анемии.
Мёд благоприятно воздействует на дыхательную систему, положительно влияет на человека в период течения вирусных и простудных болезней, позволяет организму быстрее восстановиться, а также отличается противовоспалительным воздействием.
Также мёд положительно влияет на пищеварение, позволяет улучшить состояние зубов и костей благодаря содержанию кальция и способности удержать его.
Мёд используют и в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, в качестве элемента для изготовления масок для рук, лица и волос.
Мёд повышает иммунитет. Мёд в сотах ещё более полезный, чем обычный, так как в воске находятся активные элементы, которые очищают зубы и дезинфицируют полость рта при пережевывании.
Вред мёда
Мёд вреден в первую очередь людям с аллергией на цветочную пыльцу. В этом случае нельзя употреблять мёд, так как это может привести к отёку лёгких и ощущению удушения.
Если у человека высокая температура, то от мёда она может увеличиться.
Запрещено употреблять этот продукт тем, кто страдает от панкреатита, острого гастрита и сахарного диабета II типа. Детям до 2 лет его следует принимать с осторожностью, как и больным с экссудативным диатезом, острым ревматизмом, энтероколитом, золотухой, после резекции желудка и холецистэктомии.
Полезные свойства разных сортов мёда
Липовый считается одним из самых ценных, так как его рекомендуют использовать при ларингите, бронхите, простуде, насморке благодаря ярко выраженным антибактериальным особенностям. Также липовый мёд советуют принимать для лечения мочеполовой системы и почек. Наружно его наносят на ожоги и гнойные раны.
Гречишный мёд обладает повышенной активностью ферментов, в нём много железа, аминокислот, витаминов. Эти показатели у него выше, чем в иных сортах. Специалисты советуют принимать гречишный мёд для укрепления мышцы сердца, при болезнях печени, желчно- и почечнокаменных заболеваний.
Акациевый позволяет улучшать состояние организма при болезнях ЖКТ, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, бессоннице. У этого сорта мёда общеукрепляющее воздействие.
Цветочный мёд позволяет успокоить организм при излишней раздражительности, при бессоннице, позволяет снять головные боли, тревожность, стабилизировать ритм сердца.
Подсолнечниковый мёд полезен для волос, кожи, зрения, так как в нём имеется витамин А и бактерицидные элементы. Также его используют для лечения ран, опрелостей, пролежней.
Малиновый мёд используется при болезнях почек, в качестве общеукрепляющего средства, для лечения простуды.
Барбарисовый мёд применяют в качестве кровоостанавливающего средства. У него сладкий, нежный вкус и жёлтый цвет. Его получают из нектара цветков барбариса обыкновенного.
Лопуховый мёд очень тягучий, вкусный, с приятным резким запахом светло-жёлтого цвета с тёмно-оливковым оттенком. Его добывают с цветков репейника и лопуха волосистого. Используют в дерматологической практике и для лечения желудочно-кишечных болезней.
Васильковый мёд с василька полевого или синего отличается зеленовато-жёлтым оттенком и немного горьковатым привкусом. Используется для лечения глаз и кожи.
Вересковый мёд назначают для возбуждения аппетита. У него тёмно-жёлтый, темный и красно-бурый цвет.
Горчичный мёд нужен для лечения болезней дыхательной системы. Цвет золотисто-жёлтый.
Донниковый мёд с ароматом ванили является общеукрепляющим средством. Вкус может быть немного горьковатым.
Ежевичный мёд используется для лечения почек и при простудных заболеваниях. Пчёлы собирают его с цветов ежевики. Прозрачный.
Иссоповый мёд собирают из растения иссопа. Рекомендуют при различных болезнях и бессоннице.
Каштановый мёд отличается противомикробным воздействием, бесцветный, рекомендуется для лечения почек и желудка. Цвет тёмный.
Ласточниковый мёд используется при бессоннице. Пчёлы собирают его с ласточника.
Тыквенный мёд добывается из цветков тыквы, цвет золотисто-жёлтый, используется для лечения органов пищеварения.
Люцерновый мёд используется в качестве общеукрепляющего средства и для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Дягильный мёд необходим при болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Добывают с цветков дягиля лекарственного.
Мелиссовый мёд назначают при неврозах и болезнях сердечно-сосудистой системы. Отличный вкус.
Клеверный мёд почти прозрачный, очень вкусный, его назначают при желудочных болезнях и авитаминозе. Также рекомендуют кормящим мамам для повышения количества грудного молока.
Мятный мёд обладает антисептическим, желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим воздействием. Собирают с мяты перечной, цвет янтарный.
Одуванчиковый мёд быстро кристаллизуется, назначается при потери аппетита, болезнях печени и малокровии.
Померанцевый мёд собирают с цветков лимонов, апельсинов и мандаринов. Прекрасный вкус. Необходим для насыщения организма витаминами.
Пустырниковый мёд пчёлы собирают с цветков пустырника, отличается соломенным оттенком, используется при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.
Рябиновный мёд с красноватым оттенком выделяется приятным вкусом, он полезен для лечения почек.
Синяковый мёд добывается с цветов синяка или румянки. У него отличный вкус и густая консистенция. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания и лечит бессонницу.
Черничный мёд с красноватым оттенком очень приятен на вкус, положительно влияет на почки.
Шалфейный мёд является противовоспалительным средством, цвет светло-янтарный.
Морковный мёд отличается приятным ароматом и тёмно-жёлтым цветом. Добывается из белых цветков двухлетнего растения моркови. Назначают при болезнях глаз.
Как хранят мёд?
Мёд должен находиться в тёмном месте в стеклянном сосуде, так как солнечный свет разрушает витамины, находящиеся в нём.
Как употребляют мёд?
Специалисты советуют употреблять этот продукт только свежим. Кроме того, следует помнить, что при нагревании выше 40 градусов в нём появляются опасные токсины.
Тёплое молоко с мёдом является особенно полезным благодаря успокоительному воздействию. Этот напиток назначают при простуде и бессоннице, так как он успокаивает человека и насыщает организм жидкостью и витаминами.
Как выбрать мёд?
Следует попробовать мёд, и если в горле першит и появляется ощущение небольшого жжения, то продукт хороший. Если же появилось ощущение вязкости, то это значит, что в мёд недобросовестные продавцы добавили глицерин, манку или муку.
Нужно помнить: этот продукт не блестит! В ином случае его нагревали. Натуральный мёд отличается благородным, сдержанным переливом.
У качественного продукта чистая и однородная консистенция, можно увидеть частицы воска и пыльцы, которых не бывает в искусственном мёде.
Банка должна быть герметично закрытой, так как мёд быстро впитывает запахи и сахарится быстрее на воздухе.
Закристаллизованный мёд не нужно проверять на содержание влаги, так как при правильном хранении он не испортится. Если же продукт жидкий, то нужно обратить внимание на тягучесть. Если он перетекает медленно в баночке, то это означает, что в нём меньше воды, то есть, продукт не забродит.
В мёде не должно быть светлых прожилок, белой пенки или расслоения. При кристаллизации происходит расслоение, но слои почти не различаются по цвету.
Свежеоткаченный продукт при вращении ложки не стекает с неё, а когда стекает, то ложится горкой.
Натуральный мёд в октябре должен закристаллизоваться. Белоакациевый мёд с белой акции является исключением в этом случае, так как у него кристаллизация проявляется слабо.